VEGEtables wonDERFUL  ~ べじだふる ~

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お友達ブログ
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花が咲きません・・・

2009.10.19

ちょっとご無沙汰の じゃがいもさん

丈は結構伸びているけど、花が咲いてません・・・
そろそろ咲いても良い頃なんだけどな・・・

今日は雑草とりと、土寄せをします

草丈 約30cm~45cm 
葉はとっても元気だけど、ちょっと伸びすぎかなぁ。。。???
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前回 まぁまぁ 良い出来だったので、、、

ちょっと気をぬいてしまったか!?
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by saccooooo | 2009-10-22 10:57 | じゃがいも

堆肥作成!!

2009.10.19

先日購入した ”EMぼかし” を使って新たな堆肥を作成してみます^^

①バケツに調理前の野菜くずを入れて
 ”EMぼかし” を入れビニールで覆ってさらに蓋をします
   *野菜くずが発生するごとにバケツに入れていきます
   *EMぼかしは 空気中の酸素と愛称が悪いので、
    上からビニールをしてなるべく酸素に触れないようにします
②バケツが満タンになったら、蓋をして2週間程(夏なら5日程) 熟成、発酵させます

これで堆肥の出来上がり~♬

野菜から発生した水分は、排水口に流せば排水溝のお掃除に!!
また、液肥としても使えるのだそう!!

本日 バケツが満タンになりました~☆
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上にかかっている黄色の粉っぽいものが ”EMぼかし”

2週間 蓋を開けず、じっと完成を楽しみに待ちます(^。^)
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by saccooooo | 2009-10-19 19:28 | 肥料

元気もりもり!!

2009.10.14

先週の週末から連休に掛けて、いかがお過ごしでした???

私は、色々な方にお会いし^^ 
心身共に とぉーーーっても充実した連休を過ごせました~\(~o~)/

そう!
あなた!
あなたです!!
今まさにこのブログを読んでくださってるあなたです!!!!!

あなた様のお陰で、
とぉーーーっても楽しかったんですよん♬

ありがとm(__)m (#^.^#)


お陰様で、今週はいつもに増して元気もりもり!! 
そしてモチベーション あぁぁぁぁぁぁ~っぷ(^。^)v!!!!!

有り余るパワーを発散すべく、、、、、
畑への往復、そして仕事場までの往復 ランニングまでしちゃいました^^;

年々、疲労回復の遅さには驚きますけど・・・・・(ーー;)


そんな元気もりもりで、作った朝食のおかず^^

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●左、車麩とほうれん草のとろみ煮
●右、先日 稲刈りで頂いた バナナかぼちゃ

車麩とほうれん草のとろみ煮は、
最近マクロビのスクールに通い始めたお友達のブログを参考にさせて貰いました~^^

お友達のブログ


この2品と一緒に、玄米with小豆&雑穀米、大根のお味噌汁 を頂きました

前日の夜は 美味しいお魚を頂いたので、
その消化と分解(特に脂肪分)を促進すべく大根のお味噌汁

玄米は ご存知の通り これ一品で充分必要な栄養素が摂れる!
という優れもの☆
小豆と雑穀米でさらにパワーアップ!!


元気もりもり
食欲ももりもり^m^

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by saccooooo | 2009-10-17 20:09 | お料理

わけぎの収穫!!

2009.10.14

初わけぎ収穫!!!!

”わきげ” じゃ無いよ!
”わけぎ” だよ♬

・・・・・(^^♪

草丈20cm~30cmくらいになっていたので、適当に根元からカット
それから、追肥もしました~

早速、だいすきなネギぬた(わけぎぬた?)を晩御飯のおかずに作りましたよん
一番上が まさに採れたてわけぎ!!
上から酢味噌を掛けて頂きます☆
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うーーーーん、ちょっと苦味があるな?
でも、これも自然のお味^m^

たくさん頂きました^^v
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by saccooooo | 2009-10-15 18:58 | その他畑のお野菜

玉ねぎの発芽!!

2009.10.12

玉ねぎが無事発芽^^

ヒョロヒョロの何ともかわいい娘☆
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あまーい、美味しい玉ねぎが出来ますように
(^0^)

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by saccooooo | 2009-10-15 18:48 | 玉ねぎ

いんげん撤収 & まとめ

2009.10.11

いんげんさんもそろそろ終了です

今年は!!
今までの人生の中で 間違いなくいんげんを一番食べた年となりました~^^
いんげんさんたくさんたくさんありがとう~☆

なにやらもじゃもじゃですが、引っこ抜いたいんげんさんの残骸・・・
こちらは、いずれ堆肥となって陰の活躍を見せますよん♪
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~2009春 いんげんさんの ま・と・め~

<品種>
   よくわからないのだけれど^^; 頂いた種
   平たいいんげんが成ります

<ログ>
 ●6月11日 種まき(直)
    マルチ 幅1m 穴間隔17cm 縦横共に1穴あけて 3粒づつ
 ●7月12日 寒冷紗を外し、支柱を立てる  (遅かった!!)
 ●7月25日 芽かき
 ●7月末   伸びすぎているつるをカット (こうすることで、実り促進)
 ●8月9日  初収穫
 ●撤収


<ポイント>
  ●種まき時にマルチを貼る
  ●発芽時、鳥、虫にやられやすいので、寒冷紗を貼る
  ●たまに追肥
  ●弦ばかりが伸びてしまっているときは、弦をカット
 

<反省・その他>
  ●寒冷紗を外し、支柱を立てるタイミングが遅く、支柱に弦を誘導するのが難しかった
  ●種採りを予定していたが、タイミングを逃して種を採る事ができなかった・・・^^; 
     (なすさん同様。。。)
  ●予想以上の収穫量で食べ切れなかった・・・
     (もちろん、食べきれない分は御友達等に食べて頂きました^^)
  ●きゅうり同様の早さで実が成長する為、2日に1回は収穫に行かないと・・・


<個人評価>  ☆☆☆☆☆満点
  ●発芽     ☆☆☆☆
  ●栽培     ☆☆☆
  ●楽しさ    ☆☆☆☆
  ●味       ☆☆☆☆
  ●お勧め     ☆☆☆☆


来年は違う種類のいんげんも栽培してみたいなぁ(^^)

多けりゃ良い!ってもんじゃない!!! (^^;)
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by saccooooo | 2009-10-15 13:48 | 何とかいんげん

なすの撤収&まとめ

2009.10.11

なすも撤収です・・・

本当は、来年用に種採り用なすを大きくしている途中だったんだけど・・・
ちょっと時期が遅すぎてしまったみたい^^;

寒くなってきて、熟さないのであえなく撤収・・・(><)

撤収前
ぶら下がっているのが、種採り用予定だったなす
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因みに中がどうなっているのか確認
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一番右端のなすが通常のサイズ^^
種が大きくなっているものの、まぁ普通のなすですな・・・


~2009春 なすの ま・と・め~

種やさんにて 苗 4本購入
(2本かぼちゃの接木苗なす、2本 なすのままの苗)

<ログ>
 ●4月26日  苗定植 (暴風対策にビニールで囲む)
 ●5月4日   花が咲きました~
 ●5月16日  実が成りました
          支柱を立てました (1本の支柱)
 ●5月26日  更に上の方を支柱に固定
 ●6月10日  初収穫 (つやっつやのかわいい子^^)
 ●8月末    枝の上部をカット (また元気になるのを待ちます)
 ●9月5日   再び実を付け始めます
 ●10月11日 撤収

<ポイント>
 ●苗定植後は暴風対策をする
 ●ある程度伸びてきたら、主要芽3本残して後はカット(芽かき)する
   → 栄養が分散しないように
 ●支柱を立てて枝を守る
 ●株元にワラ等を敷いて、雑草や乾燥、暑さから守る
 ●肥料はたっぷりと!
    → 雌しべが周りの雄しべにに隠れているようなら、肥料不足のサイン!!
 ●実が成りだしたなすに葉が触れるようならその葉を取り除く
    → 実は葉にふれると、表面に傷が付いてしまう (意外と繊細。。。)


<反省・その他>
 ●前半実った実はつやっつやだったけど、後半はかさかさしたものが多かった・・・???
   (老化かっっ!?)
 ●葉っぱは虫や病気(?)にやられていたけど、実のりには影響が無かったみたい
 ●雌しべチェックが参考になった^^
 ●種採りは計画的に!!


<個人評価>  ☆☆☆☆☆満点
  ●栽培しやすさ    ☆☆☆☆
  ●楽しさ         ☆☆☆☆
  ●味           ☆☆☆☆
  ●お勧め         ☆☆☆☆


今年はなすもおいしくたくさん頂きました^^

でも、なすってカラダを冷やす野菜なので、調子にのって秋までずっと食べ過ぎていると
冬になって ひ・ひ・冷え性~(><)ってな大変なことになるので注意が必要ですね・・・^^;


来年こそはぁぁぁ!! 種採りまっす☆
 
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by saccooooo | 2009-10-15 10:35 | なす

きゅうりの撤収&まとめ

2009.10.11

随分と楽しませてもらったきゅうりさんとも 本日お別れです・・・(TT)

きゅうり撤収の様子
スーパー助っ人さんが来て手伝ってくれました^^
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きゅうりさん、元気も無くクタクタ(>_<)

今日までありがとう☆



撤収後の残骸は、もれなく堆肥にしますよん^^


~2009年春 きゅうりの ま・と・め~

種やさんにて苗を4本購入

<ログ>
 ●4月26日 苗定植
 ●4月27日 風除けビニールが風に煽られて、きゅうり瀕死・・・
 ●5月4日  きゅうりさん死亡(TT)  → 苗を頂いて、再度定植
 ●5月30日 初収穫
 ●7月28日 苗4本中1本死亡
 ●8月12日 苗3本中2本死亡 *そろそろ寿命だそう → 新たに2本苗を定植(頂き物^^)
 

<ポイント>
 ●定植直後は入念な風避け対策を!! → 結構繊細です・・・
 ●肥料はまめに!
 ●黄色っぽく変色、虫食い等の葉っぱの除去 
 

<反省・その他> 
 ●風除け対細工の不十分
     → 今年の失敗を来年に生かします!!
 ●同じように育てても、成長に大きく差がでた 
     → 日光の足立具合なのか?原因は不明
       より大きく成長した株は枯れる時期が早かった・・・
 ●実の成長が早くて、収穫が遅れがちだった・・・
     → 夏はまめに収穫に行きましょう!!
 ●2度目の定植後(8月末)の収穫は最初の定植に比べて、1/10程度の収穫だった
 ●つるを支柱にくくりつける紐は、ナイロン製ではなく、何か自然に還るものが良いかと・・・
     → ナイロン紐はだんだん劣化して、ボロボロとごみに(TT)


<個人評価>  ☆☆☆☆☆満点
  ●栽培しやすさ    ☆☆☆☆
  ●楽しさ         ☆☆☆☆☆
  ●味           ☆☆☆☆
  ●お勧め         ☆☆☆☆


なんといっても、夏の代表野菜♬
採れたて生は本当に美味しかったです!!
たくさん楽しみ、随分色んなきゅうり料理もチャレンジしました~(^^)v

もちろん来年も栽培しますね


 
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by saccooooo | 2009-10-14 19:27 | きゅうり

稲刈り体験 続き☆

2009.10.5

先日Upした稲刈りの続き・・・・・

午後から、刈ってまとめた稲を干しま~す^^

昨今は、機械で一気に乾燥させてしまうのが主流ですが
ここは、やっぱり昔ながらの乾燥方法で(^o^)/

この乾燥方法、地方によっては色々な呼び名があるようですが、
『稲掛』 とか 『稲架』 (はさかけ、はせかけ) と言うそうです

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電信柱等にパイプやロープを張って、そこに下から順に稲をかけていきます

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束ねた稲は穂先側から左右に開いて、
二股に分かれた部分をロープ等に掛けていきます



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子供達も頑張っていますよん



全てかけ終わり,本日の稲刈り作業終了~^^
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みんなでやれば、あっという間だけれど・・・
大人6名、子供10名、プロ3名で、稲刈りから干すまで 約4時間

お米を作っている農家の方は、一軒あたりだいたいこの60倍の広さ(30反)
の田んぼを所有しているのだそう・・・
稲刈り期間は、10日~2週間。。。。。

この期間に稲刈りを全て終わらせるには・・・毎日稲刈りをしたとしても
1日に、2反~3反は刈らないといけないんだね

うーーーん、今日の4~6倍の広さかぁ。。。
雨の日もあるだろうしなぁ・・・

っはぁ~~~(;O;)
やっぱり、あんなに美味しいお米も作るのは大変なんだね!!

良い勉強になりました~(#^.^#)


帰りには、ちゃっかり畑の堆肥、肥料用に 無農薬、有機籾殻
&無農薬有機野菜まで頂いちゃいました^^
   *画像右 上=まこもだけ 下=バナナかぼちゃ

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そんなこんなで、稲刈り初体験は無事終了^^

2週間程度で乾燥完了、
その後脱穀して12月頃には立派なお米として完成するそうです♬


来年春には、田植え初体験ができると良いなぁ。。。
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by saccooooo | 2009-10-12 14:41 | のっほほん

稲刈り初!!体験!!!

2009.10.5

知り合いの方のお誘いで な、な、なんと 初稲刈り体験に行って来ました~!!!

しかも最後の最後で知ったのだけれど、
無農薬、有機肥料で栽培しているのだそうです!!!!
すってきぃ~☆☆☆

新潟県十日町の山奥~
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『お天気最高!』
『空気最高!』
『のどかな景色最高~!!』





因みに、このあたりでくめる井戸水は美味しいことでも有名だそう・・・
と、なると勿論 お米も美味しいに決まっている!!
なんて言ったって、ここは日本を代表お米!コシヒカリの産地~!!


で、この稲を全部刈ります
『おおお!まさに黄金ですなぁ~』
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広さ、約1/2反 (150坪・・・まぁ、だいたい一般的な家の4件分ってとこでしょうか)

1反でだいたい 420kgの お米が収穫できるのだそう
ということは、1表が60kgなので・・・・7表のお米が採れるというわけですね♪

今回はこの半分の広さなので、3.5表=210kg 分の稲を刈りま~す


何もかもが初めて^^

刈り方
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稲を持っている左手の握り方は、必ずこの向きで!!

親指側を下へ向けて持つと、根元を持過ぎてしまいやすく
カマで手を切りやすいのだそう・・・



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刈った稲をある程度の束
(上の写真を1束として、8~10束)
にして置いていく




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まとめてある稲を、稲ワラ3本~4本で束ねる
意外とこの作業が難しい・・・

プロの農家の方は素手!!



束ねる稲ワラと、ワラの結び目
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結んだものをたんぼの端へ投げてまとめる!





そんなこんなで、スタートから約2時間半、稲刈り完了~
(大人8名、子供10名、プロ3名)

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まとめられた稲



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おおお~っっ!!
なんだか感動!!!


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手のひらに乗せてみる^^









そしてそして、お楽しみの御昼ごはん~!!
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打ちたてのそばを食べながら 『こりゃぁ、たまらないね~』 
とつぶやく中一男子がいたり・・・

毎回必ず一度は言う(らしい) 『トイレはそこのたんぼでやればいい^^』 
と他人のたんぼを指差す地元のおじさんがいたり・・・

とにかく青空の下で食べるご飯は最高~♪♪

午後は、稲を干す作業

続きはまた次回のお楽しみ~^^ ^^
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by saccooooo | 2009-10-07 16:26 | のっほほん


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