VEGEtables wonDERFUL  ~ べじだふる ~

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天然酵母パン いっちょ出来上がり(^^)

先日ブログにUPした、天然酵母パンが何とか焼きあがりました(*^◯^*)


酵母おこしスタートの続き…

全粒粉と、レーズン酵母エキスを混ぜ合わせ瓶に詰めたら
1.5倍くらいになるのを待ち(約8時間)
冷蔵庫の野菜室へ


毎日準強力粉と水を混ぜ合わせ、発酵させます
3日目の発酵前
b0163027_2328259.jpg



毎日やらなくてはならないので、
週末もスキー場まで持って行っての大騒ぎ(^^;;

酵母おこし開始から、5日で完成(^^)

レシピ本のように、うまく発酵してくれず
あまり膨らまなかったけど…
まあ、仕方あるまい(^^;;


いざ!
パン作り(*^◯^*)

急に思い立って、朝9時30分開始!

酵母、砂糖(甜菜糖)、塩、強力粉、水を混ぜ合わせます
b0163027_23282799.jpg



まあ、毎度の事ながら行き当たりばったり
無計画でやりだすもんだから(笑)
すったもんだ!
の大騒ぎ(^^;;(^^;;(^^;;


力一杯練ること20分
結構ヘトヘトです…
b0163027_23283318.jpg



10時30分
ダウンケットに包んで、ひなたぼっこ(^^)
b0163027_23283495.jpg



18時30分
約8時間で一次発酵終了〜(*^o^*)
ふっくらしてるでしょう(^^)
(真ん中のチョン は小僧が練ったおまけ(^。^))
b0163027_23283587.jpg



丸め直してベンチタイム

19時30分
切り分けて、小僧を寝かしつけている間に2次発酵(^^)
b0163027_23283664.jpg

保温器など無いので上の画像の状態で、
熱湯を入れたコップと共にビニール袋に入れて、
ホットカーペットの上で発酵させます(^^;;
原始的…(笑)


夜な夜な…
210度のオーブンで35分

天然酵母、初心者編のリュスティック🎶
出来上がり〜(*^◯^*)
b0163027_2328377.jpg



酵母の発酵がイマイチだったので、失敗覚悟だったけれど…
味気の無い素朴なパンだけれど…
もう、夜の10時過ぎているけれど…

焼きたて、うんまーい(^O^☆♪

手が掛かっている分、ひいき目かもしれないけれど、

意外といけてるじゃん!!!(笑)

よし!
次もいってみよ〜(*^◯^*)
by saccooooo | 2012-03-21 22:27 | お料理
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