VEGEtables wonDERFUL ~ べじだふる ~ |
お友達ブログ
カテゴリ
全体 土壌 肥料 人参 じゃがいも かぶ 大根 小松菜 ちんげんさい ネギ 白菜 とうもろこし 枝豆 きゅうり なす おくら ほうれん草 何とかいんげん ブロッコリー 玉ねぎ かぼちゃ とまと その他畑のお野菜 お料理 のっほほん 我が小僧 離乳食 足 Helth care おやつ 以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 |
2010.9.19
旦那様が久々に畑へ行ってくれました♪ 夏野菜もそろそろ終了です そんな中ピーマンが・・・ 何故か、赤いピーマンがたくさん!! よく見ると緑のピーマンもあるけれど・・・ 品種は普通の緑ピーマンのみすず (だったっけかな^^;?) 旦那様曰く、実が緑になってある程度大きくなった後勝手に赤に変色するみたい 収穫したのはこんな感じ 一足お先にクリスマスカラー☆☆☆ 生でバリバリ食べてみると・・・ 何と!赤ピーマンはとっても甘くて美味しいじゃないのぉぉぉ~♪ 緑のピーマンは採れたてで美味しいとはいえ、普通のピーマン! 赤ピーマンに関しては、パプリカといっても良いくらいの甘みがある!! 今年は太陽エネルギーがとっても豊富だったからかなぁ??? 確か、トマトって太陽をたくさん浴びることで緑から赤に変わり、 リコピンを豊富に含むんだったよね・・・ って事は、赤ピーマンにも豊富なリコピンが含まれているって事かしら^^??? これは、私のあてずっぽな考えだけど。。。^^; ☆豆知識☆ リコピンは、ベータカロチンの仲間で、その抗酸化作用はにビタミンEの100倍、 ベータカロチンと比べても2 倍と大変優れており、生活習慣病の予防に役立ちます。 更に、細胞のガン化を防ぐ役割を持つ遺伝子を活性化する機能があると考えられています。 また、リコピンは、油に溶けやすく、熱に対して安定していることから 油でいためたりすることで吸収がよくなります。 単純に、抗酸化作用 = アンチエイジング ともいえるので美容にも役立ちそうね^^ 早速、今日の夕飯で食べよーっと♪♪
by saccooooo
| 2010-09-26 11:05
| その他畑のお野菜
|
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||