VEGEtables wonDERFUL ~ べじだふる ~ |
お友達ブログ
カテゴリ
全体 土壌 肥料 人参 じゃがいも かぶ 大根 小松菜 ちんげんさい ネギ 白菜 とうもろこし 枝豆 きゅうり なす おくら ほうれん草 何とかいんげん ブロッコリー 玉ねぎ かぼちゃ とまと その他畑のお野菜 お料理 のっほほん 我が小僧 離乳食 足 Helth care おやつ 以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 |
2009.1.8
料理ってほどのものでは無いけれど・・・・^^; いつも、処理に困る大根やかぶの葉っぱ。。。 油炒めにしたり、ぬかみそに漬けたり、塩もみして小口に刻んで保存して、お味噌汁に入れたり、薬味にしたり・・・・・ 捨てるのはもったいないけど、主役にはなれないよね、、、 今回は、かぶの葉っぱ&残った材料でふりかけにしてみました^^ (これも、どう考えても脇役だし、画像的にもびんぼっちい・・・^^;) 材料 ●かぶの葉っぱ3株分 ●だしがらこぶ ●だしがら鰹節 ●炒り胡麻 ●しょうゆ ●てんさい糖 かぶの葉っぱは塩もみして小口切りに だしがらこぶ、だしがら鰹節はみじん切りに フライパンに、かぶの葉っぱ、だしがらこぶ、だしがら鰹節 を入れ弱火でパラパラになるまで炒ります しょうゆ、てんさい糖でお好みに味付けし、最後に炒り胡麻を混ぜたら完成~☆ こぶも、鰹節も ”だしがら” だけど、結構良いお味が出ますよん^^ ただ、ふりかけってあんまり食さないので^^; 我が家の朝食でよくやる、”焼きおにぎり茶漬け” にかけたり、おにぎりに混ぜてかやくおにぎり風にしてます これに、梅しそを混ぜても美味しかったですよ~♪ なるべく捨てずに調理してみるのも良いですね~ トライしてみて失敗することも多々ありますが^^; 失敗は成功の元!! 何か、ベタな感じ^^;
by saccooooo
| 2010-01-14 10:36
| お料理
|
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||