VEGEtables wonDERFUL  ~ べじだふる ~


はぐくみ日記
by saccooooo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
お友達ブログ
カテゴリ
以前の記事

<   2012年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

最近の小僧

相変わらずよく動き廻る、うちの小僧(^^)
片時もジッとしていませんσ(^_^;)

そのくせ、初めての場所でビックリしたりすると、
いきなり固まり、慣れるまでちょっと時間がかかります^^;


先日、ヤマハの音楽教室&英語教室の体験へ行った時もそう!!
一番乗りで到着したので、他に誰も子供がいなかったから余計だったと思うけど…

私にピッタリくっついて、顔をうずくめ暫くはピクリとも動きませんでしたσ(^_^;)

たまには、こういうのも可愛いけど(*^^*)


ヤマハ音楽教室で??
手に小さいマラカス(^。^)
b0163027_1284073.jpg


あまり良いショットは撮れなかったけれど…^^;
太鼓や、すず、紐を使ったり、歌を歌ったり、
他にも色々な事をやらせて貰いました(*^o^*)

徐々に慣れてきた小僧は楽しかった様子(*^o^*)


英語教室は別の日に??
こちらもかなり楽しかった様子(*^o^*)
知っている英語の歌がかかったのも良かったみたい(*^^*)v



先週は苺がり(*^^*)
大好きな苺をムシャムシャ食べまくる(*^◯^*)
b0163027_1284156.jpg



公園で泥んこになる^^;
b0163027_1284143.jpg


ブランコに乗る(*^^*)
b0163027_1284168.jpg




自宅にて…
寝んね期では全然気に入って貰えるず、
活躍できなかったプレイマット

最近なって、しまっていた押入れから引っ張り出してきては、
組みたててくれ、とせがむ…^^;
面倒くさい…σ(^_^;)
b0163027_1284213.jpg


b0163027_1284263.jpg


b0163027_1284287.jpg



キッチンの棚の中の、調味料やらメープルシロップやらを出して並べる(^。^)
b0163027_1284395.jpg



最近では、来て行く服まで指定するようになって来て…σ(^_^;)
毎回、同じジャンパーを着たがる^^;

そろそろ春なんで、そのジャンパー季節外れなんですけど…(^^;; (笑)



ところでこの間、テレビでやっていたんだけれど、、、

おばあちゃん、おじいちゃんと一緒に生活している子供は
昔ながらの、子供らしい子供に育つそうだ(^^)

昔ながらの子供って…???

まぁ、いってみれば、
くそガキだっっ(笑)

素直といえば素直☆
やんちゃといえばやんちゃで、奔放(^^;;

一方、両親とだけで生活している子供は、
しつけの行き届いた、完成された子供に育つそうだ(^。^)

だから、今時の子供はあまりわがままの言わない、
大人に近い子供が多いのだそう

どちらが良いかは別として、
私の好みは、やっぱり前者かな。。。(笑)

みんないつかは大人になっちゃうんだから(笑)
子供は子供らしくいたほうがおもしろい(*^◯^*)

なんて呑気な事を言ってられるのも今だけ???


小僧は既に、前者のタイプまっしぐら〜
のような気がするわ(^^;;
[PR]
by saccooooo | 2012-03-25 13:34 | 我が小僧

天然酵母パン いっちょ出来上がり(^^)

先日ブログにUPした、天然酵母パンが何とか焼きあがりました(*^◯^*)


酵母おこしスタートの続き…

全粒粉と、レーズン酵母エキスを混ぜ合わせ瓶に詰めたら
1.5倍くらいになるのを待ち(約8時間)
冷蔵庫の野菜室へ


毎日準強力粉と水を混ぜ合わせ、発酵させます
3日目の発酵前
b0163027_2328259.jpg



毎日やらなくてはならないので、
週末もスキー場まで持って行っての大騒ぎ(^^;;

酵母おこし開始から、5日で完成(^^)

レシピ本のように、うまく発酵してくれず
あまり膨らまなかったけど…
まあ、仕方あるまい(^^;;


いざ!
パン作り(*^◯^*)

急に思い立って、朝9時30分開始!

酵母、砂糖(甜菜糖)、塩、強力粉、水を混ぜ合わせます
b0163027_23282799.jpg



まあ、毎度の事ながら行き当たりばったり
無計画でやりだすもんだから(笑)
すったもんだ!
の大騒ぎ(^^;;(^^;;(^^;;


力一杯練ること20分
結構ヘトヘトです…
b0163027_23283318.jpg



10時30分
ダウンケットに包んで、ひなたぼっこ(^^)
b0163027_23283495.jpg



18時30分
約8時間で一次発酵終了〜(*^o^*)
ふっくらしてるでしょう(^^)
(真ん中のチョン は小僧が練ったおまけ(^。^))
b0163027_23283587.jpg



丸め直してベンチタイム

19時30分
切り分けて、小僧を寝かしつけている間に2次発酵(^^)
b0163027_23283664.jpg

保温器など無いので上の画像の状態で、
熱湯を入れたコップと共にビニール袋に入れて、
ホットカーペットの上で発酵させます(^^;;
原始的…(笑)


夜な夜な…
210度のオーブンで35分

天然酵母、初心者編のリュスティック??
出来上がり〜(*^◯^*)
b0163027_2328377.jpg



酵母の発酵がイマイチだったので、失敗覚悟だったけれど…
味気の無い素朴なパンだけれど…
もう、夜の10時過ぎているけれど…

焼きたて、うんまーい(^O^☆♪

手が掛かっている分、ひいき目かもしれないけれど、

意外といけてるじゃん!!!(笑)

よし!
次もいってみよ〜(*^◯^*)
[PR]
by saccooooo | 2012-03-21 22:27 | お料理

やっとこ、漕ぎ着けた(^◇^;)

かれこれ2ヶ月近く経っちゃったかなぁ…(^◇^;)

天然酵母にチャレンジして…

レーズン発酵を一回失敗し…
というのも、オイル付きレーズンを使っちゃったから…
って、単純な失敗^^;^^;^^;

オイルコーティングされてないレーズンがなかなか手に入らず、
結局邪道だとされている
オイルコーティングレーズンの、オイル抜きをして代用…^^;

なんとか予定どおりに発酵したものの、
なんだかんだと放ったらかし…^^;

やっとこ!
"酵母起こし" という作業に入ります

b0163027_202250.jpg


全粒粉120gと酵母液100gを混ぜ、瓶に移してまた発酵させること、約1週間…

b0163027_202392.jpg


ちゃんと発酵してくれるかなぁ…???

頑張れ、酵母っっ!!!
頼む、酵母っっ!!!!!
[PR]
by saccooooo | 2012-03-08 15:56 | お料理


最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧