VEGEtables wonDERFUL  ~ べじだふる ~


はぐくみ日記
by saccooooo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
お友達ブログ
カテゴリ
以前の記事

<   2012年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

『俺が教えてやるからなっ(^。^)v』

『俺、小僧っていうんだぜっ!』
『宜しくな(^ ^)!!』

『俺、最近"スイミング"っての始めたんだぜ!!
凄いだろう( ̄^ ̄)ゞ』

『でーっかいお風呂みたいなところで、泳ぐんだけど、
これがなかなか気持ち良い(#^.^#)

お風呂と違うところは、
裸じゃないところと、水は冷たいんだ!』

b0163027_10405297.jpg


『俺は、こんな格好より、裸の方が好きなんだけどな…』


『最初は"体験"ってのに行ったんだ!
初めはちょービビッて、
思わず、おっ母にしがみついて離れられなかったぜっっ( ̄◇ ̄;)!』

『だけど、段々楽しくなってきて…
終わった後も、暫くプールに見とれちゃったよ!』

b0163027_10405955.jpg



『その後おっ母が、
"またプールに行きたい?" って聞くから
"うん!"
って言ったら、それから何回か行ってるんだ!』

『何故か、俺専用のバッグも買ってくれたんだぜっっ!

お洒落な俺としては、
このバッグのセンスはイマイチだけど、
これを持った時はプールに行けるらしいから、
まあ、持ってやるか…( ̄^ ̄)』

b0163027_1041214.jpg


『聞くところに依ると、
どうやらおっ母は、クロールってのが苦手なんだってさ!

任せとけっ!
俺が教えてやるからな(^。^)v

なっ!おっ母ヾ(@⌒ー⌒@)ノ』
[PR]
by saccooooo | 2012-02-27 10:00 | 我が小僧

おやつの写真

何故かわからないけれど、
先日UPした"おやつ特集??" のおやつ画像が
載らなかったので、今更ですが画像だけ…(^◇^;)

☆マフィン☆

b0163027_21202465.jpg



☆かぼちゃのプディング☆

b0163027_21203358.jpg



☆長芋と豆乳のムース☆

b0163027_21204061.jpg



☆シリアルバー&おからクッキー☆

b0163027_21205414.jpg



☆葛もち☆

b0163027_2121177.jpg



☆玄米甘酒チョコムース☆

b0163027_2121428.jpg

[PR]
by saccooooo | 2012-02-16 10:40 | おやつ

おやつ特集??

最近、ちょこちょこ作ってるおやつ??
ダイジェスト版で(笑)お楽しみくださ〜い(*^o^*)


☆マフィン☆
簡単で私好みなので、最近良く登場します(^^)

b0163027_16142047.jpg


●豆乳 1/2カップ
●メープルシロップ 大サジ1
●菜種油orオリーブオイル 大さじ2
を合わせて良く混ぜたところに、
●小麦粉(お好みで全粒粉でも)1カップ強
●重曹 小さじ 1/2
を合わせて振るいにかけ、さっくりと混ぜる

◆型に、レーズン、ドライフルーツ、ナッツ類、ジャム等と合わせて入れる
※型ごとに入れる具(?)を変えれば、
色んな味が楽しめます(^^)

◆180度に予熱したオーブンで、20〜25分焼く

写真は、この倍の量で作ってます
今回は、レーズンバージョン、プルーンバージョン、自家製梅ジャムバージョン、クルミバージョン(^^)


☆かぼちゃのプディング☆
かぼちゃを煮た後の鍋に残ったカスがもったいなかったので、作りました^^;

b0163027_16142116.jpg


分量は全て適当…^^;

◆かぼちゃの残りカスに、
豆乳、粉寒天を足して、弱火で火にかけ
小皿に入れて、クルミを飾って冷えたら完成〜(^^)

ちょっと粉寒天の量が多かったみたいで、硬めの仕上がりでした…^^;
適当はいけませんね(笑)


☆長芋と豆乳のムース☆
こちらも前日、晩御飯の残りのトロロ芋を使って(^^)

b0163027_16142236.jpg


①鍋に
●擦った山芋 50g
●粉寒天 小さじ1
を入れ、
●豆乳 1/2
でのばし、弱火にかける

②絶えずまぜながら煮たて、2分
(焦がさないように!)
●メープルシロップ 大さじ1
を加えて、ゼリー型に流し、冷蔵庫で固める
型から抜き、メープルシロップをかける


☆シリアルバー&おからクッキー
スキーへ行くのに持って行こうと大量に作りました(^^)

が、出発直前に小僧が熱を出し、、、
あえなくスキーは断念(^◇^;)

家でムシャムシャ食べました^^;

b0163027_16142381.jpg



☆シリアルバー☆
①鍋に
●ハチミツ(オリジナルレシピは、
米飴ですが)大さじ3
●甜菜糖 大さじ1/2
を入れキャラメル状になるまで煮詰める
火から下ろして
●シリアルや、玄米パフ合わせて 1カップを加えて絡める

②あらかじめオイルを塗ったバットに平らに詰め、冷めたら外してカットする

カットの時にかなりバラバラと崩れちゃいました(^◇^;)
それと、私にはちと甘過ぎました^^;


☆おから&ナッツの全粒粉クッキー☆

①●スライスアーモンド 100g
を乾煎りする

②ボールに、
●菜種油 or オリーブオイル 大さじ4
●豆乳 大さじ3
●甜菜糖 大さじ3
を混ぜ合わせ、更に

●全粒粉 3/4カップ
●おから 1/4カップ
●塩 少々
を加えて粉っぽさが無くなるまで練り混ぜる

③棒状に整え、冷蔵庫で30分寝かせる

④200度のオーブンで20分焼く

アーモンドが30gくらいしか無かったので、
クルミを刻んで30gくらい入れました(^^)

ナッツが多めの方が、柔らかい食感になるみたいです(^^)


☆葛もち☆
体を温める葛のおやつ??
b0163027_23343299.jpg


●葛粉 80g
●水 300ml
を鍋に入れ溶き混ぜる
中火で絶えずかき混ぜ、ノリ状になってきたら火から下ろす
蒸し器に入れ、強火で20分
冷水で冷まして出来上がり

お好みで、きな粉や黒蜜をかける

*今回は、黒砂糖、ハチミツ、水を火にかけて黒蜜を作りました(^^)


☆玄米甘酒チョコムース☆
バレンタインの予行練習(?)
b0163027_23343746.jpg


①フードプロセッサーに
●ココナッツフレーク 大さじ1
●スライスアーモンド 30g
●玄米甘酒 1/2カップ
をかける
●無調整豆乳 1カップ
を更に少しづつ加えて、滑らかになるまで混ぜる

②①を鍋に移し、
●粉寒天 小さじ1
●甜菜糖 大さじ2
●葛粉 小さじ1/2
を加え、弱めの中火にかける

③沸騰したら弱火にし、粉寒天が溶けるまで(約2分)よく混ぜ、火から下ろし冷ましておく

④ボールに
●菜種油 大さじ1
●ココア 大さじ1・1/2
を泡立て器等で混ぜ合わせ、粗熱のとれた③を加える


●ラム酒 小さじ2
●ナチュラルバニラエッセンス 小さじ1/2
を加え

⑤型にながし、ココア、ナッツ等で飾り付けし、冷蔵庫で冷やす

今回、ナチュラルバニラエッセンスが手に入らなかったので、入れませんでした

お酒の苦手な旦那さんには、アルコールが強かったみたいです。

甘酒か?ラム酒か?

以上、最近のおやつ特集でした〜(*^o^*)
[PR]
by saccooooo | 2012-02-13 09:17 | おやつ

一大決心!!!

一大決心をしました!!

白砂糖を断ちます!!

きっかけは、お友達からこのブログへのコメントです

『白砂糖をやめれば、簡単に花粉症は治る!!』
お友達のお母様が顕著に表れたそうです^^


以前より、白砂糖の悪意(笑)についてはよく記載していましたが・・・
そうはいっても甘いものってやっぱり魅力的で。。。(汗)

自分でおやつを作れば、甘味料は白砂糖以外(甜菜等・はちみつ・メープルシロップ・米飴・甘酒)
で作るにしても、やっぱり手軽では無いよね・・・^^;

ついつい、白砂糖系のおやつを食べてしまうこともしばしば・・・(汗、汗)

砂糖って、本当にいろんなものに入ってるよね!!
甘みの感じないものにまで!!!

パンには勿論、缶詰のコーンやら、市販のドレッシングや加工食品にも殆ど入っている

買い物する時に、いちいち裏面の原材料を確認して買うようになって
驚くようなことがいっぱいあります^^


と、いうわけで・・・

完全に砂糖を断つ!! 
には、安易な外食はもちろん出来ないし、すべての食事を自炊する!
しか無さそうなので、そこまでとは言いませんが・・・(笑)

せめて、砂糖の入っている甘いおやつは食べるのをやめてみますね^^


後日良いご報告が出来れば良いですけれど・・・
[PR]
by saccooooo | 2012-02-06 15:21 | Helth care

アロマオイルの留意点(^^)

最近、子育てママ達の間で
アロマクラフトがひそかなブームになりました(o^^o)

私も久々にローション、クリームを作る事にして楽しみにしているんだけど…

私が習っているアロマスクールの知識から、
いくつか使用にあたっての留意点を記す事にしました(^^)

結構細かいかもしれないけれど、体に直接付けるものなので、念の為…


1.パッチテスト(アレルギーテスト)の勧め
使用する精油は全てパッチテストを行います。

コットンに精油を1滴とり、皮膚の弱い場所(二の腕の内側など)に付け、24時間おく。
赤く腫れたり、痒みが出なければOK。

私は最初の頃、色々テストしましたが、どれも反応が無かったので、それ以降は初めて使用する精油のテストは行っていません(^◇^;)

皮膚の敏感な旦那さんは、いくつか赤く&痒くもなりました^^;


2.精油の禁忌(使ってはいけない時、いけない精油)

例えば、妊娠中に子宮収縮作用のある精油を使うと
流産の可能性があったり、
7歳未満の乳幼児には使える精油や量が限られていたりしやす。

その他、お酒を飲んでいる時や、
ホメオパシー(代替療法の一つ)
を受けている時なんかも、禁忌の精油があります。


3.精油のB.F(ブレンドファクター)

精油にはそれぞれB.Fという、1〜7までのレベル分けのような数値が付けられています。
濃度や効能の強さなどによって振り分けられ、1(強)⇔ 7(弱)となります。

1の精油 は7の精油に比べて作用が強い為、使用量を減らします。

例えば、1の精油にブラックペッパー、
7の精油にラベンダーがありますが、
ローションにこれら2種類の精油を8滴ブレンドするとしたら、ブラックペッパー1滴、ラベンダー7滴 となります。


スクールによって指導も違うでしょうし、
市販されているアロマ本には
ここまでは書いてないと思うので、
それ程気にする必要は無いとも思いますが…
(ベビークリームにも禁忌のアロマ入りの物たくさんあります)

もし気になる点、詳しく知りたい点等ありましたら、
遠慮なくお知らせ下さい。

簡単なさわりだけですが、
参考にして貰えれば幸いです(o^^o)

是非、楽しいアロマライフを(^O^☆♪
[PR]
by saccooooo | 2012-02-04 20:39 | のっほほん

元気もりもりっ!

最近の私、うっとおしいくらい(笑)
元気もりもりですo(^▽^)o

家ではしょっちゅう、大声で歌いながら適当に踊ったりしています(^◇^;)

勿論、そんなアホアホなおつ母に小僧は慣れっこ(^_-)

気づけば、夜更かしして寝不足になろうとも、日中眠くなる事も無く疲れ知らず…??
バリバリ動けます(^_-)v

何が元気の源になってるのかなぁ…???

運動はやってないけど…^^;

毎日飲んでる、手作り酵素?
毎日やってる、足もみ?
日々の食事?

きっとどれも当てはまると思うんだけど、
一番は気持ちが 元気な事なのかなぁ…

『気』が滞れば、『血』も滞り、体内循環も滞ります

とは言え、気持ちが元気である為には
食も影響したりするんだけどね…


それじゃあ、去年元気の無かった私の食生活は乱れていたのかしら???(笑)

そんな事は無いと思うんだけど、、、

今まで長年溜まった膿を排出したのかしら(笑)?


体が健康&元気な、私の目下の悩みは…
●冷え性
●突発性難聴
●花粉症
●肌が汚ない…^^;

でもこれ、必ず改善してみせますよ〜(^^)

焦らずゆっくりとね(^_−)−☆
[PR]
by saccooooo | 2012-02-04 01:19 | のっほほん


最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧