VEGEtables wonDERFUL  ~ べじだふる ~


はぐくみ日記
by saccooooo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
お友達ブログ
カテゴリ
以前の記事

カテゴリ:お料理( 50 )

天然酵母パン いっちょ出来上がり(^^)

先日ブログにUPした、天然酵母パンが何とか焼きあがりました(*^◯^*)


酵母おこしスタートの続き…

全粒粉と、レーズン酵母エキスを混ぜ合わせ瓶に詰めたら
1.5倍くらいになるのを待ち(約8時間)
冷蔵庫の野菜室へ


毎日準強力粉と水を混ぜ合わせ、発酵させます
3日目の発酵前
b0163027_2328259.jpg



毎日やらなくてはならないので、
週末もスキー場まで持って行っての大騒ぎ(^^;;

酵母おこし開始から、5日で完成(^^)

レシピ本のように、うまく発酵してくれず
あまり膨らまなかったけど…
まあ、仕方あるまい(^^;;


いざ!
パン作り(*^◯^*)

急に思い立って、朝9時30分開始!

酵母、砂糖(甜菜糖)、塩、強力粉、水を混ぜ合わせます
b0163027_23282799.jpg



まあ、毎度の事ながら行き当たりばったり
無計画でやりだすもんだから(笑)
すったもんだ!
の大騒ぎ(^^;;(^^;;(^^;;


力一杯練ること20分
結構ヘトヘトです…
b0163027_23283318.jpg



10時30分
ダウンケットに包んで、ひなたぼっこ(^^)
b0163027_23283495.jpg



18時30分
約8時間で一次発酵終了〜(*^o^*)
ふっくらしてるでしょう(^^)
(真ん中のチョン は小僧が練ったおまけ(^。^))
b0163027_23283587.jpg



丸め直してベンチタイム

19時30分
切り分けて、小僧を寝かしつけている間に2次発酵(^^)
b0163027_23283664.jpg

保温器など無いので上の画像の状態で、
熱湯を入れたコップと共にビニール袋に入れて、
ホットカーペットの上で発酵させます(^^;;
原始的…(笑)


夜な夜な…
210度のオーブンで35分

天然酵母、初心者編のリュスティック??
出来上がり〜(*^◯^*)
b0163027_2328377.jpg



酵母の発酵がイマイチだったので、失敗覚悟だったけれど…
味気の無い素朴なパンだけれど…
もう、夜の10時過ぎているけれど…

焼きたて、うんまーい(^O^☆♪

手が掛かっている分、ひいき目かもしれないけれど、

意外といけてるじゃん!!!(笑)

よし!
次もいってみよ〜(*^◯^*)
[PR]
by saccooooo | 2012-03-21 22:27 | お料理

やっとこ、漕ぎ着けた(^◇^;)

かれこれ2ヶ月近く経っちゃったかなぁ…(^◇^;)

天然酵母にチャレンジして…

レーズン発酵を一回失敗し…
というのも、オイル付きレーズンを使っちゃったから…
って、単純な失敗^^;^^;^^;

オイルコーティングされてないレーズンがなかなか手に入らず、
結局邪道だとされている
オイルコーティングレーズンの、オイル抜きをして代用…^^;

なんとか予定どおりに発酵したものの、
なんだかんだと放ったらかし…^^;

やっとこ!
"酵母起こし" という作業に入ります

b0163027_202250.jpg


全粒粉120gと酵母液100gを混ぜ、瓶に移してまた発酵させること、約1週間…

b0163027_202392.jpg


ちゃんと発酵してくれるかなぁ…???

頑張れ、酵母っっ!!!
頼む、酵母っっ!!!!!
[PR]
by saccooooo | 2012-03-08 15:56 | お料理

しゃがいも祭り??

去年の初夏に収穫したじゃがいもや、
頂いたじゃがいもが満載で使いきれず…

芽がにょっきり出て来てしまいましたf^_^;)

放置しておけば、
芽に栄養を取られてしまい
どんどん味がおちるので、何とかせねば!

と…
お友達ママ
に教わった"マッシュポテトで冷凍!"
にしようと、まずはとにかくごっそり茹でる(^◇^;)

b0163027_1103878.jpg


茹でてみると、やっぱりすごい量(^^;;

んなもんで、
じゃがバターにし(これほんの一部です…)

b0163027_1104056.jpg


ポテトサラダにし、
(これもほんの一部です(^^;;)

b0163027_1104151.jpg


残りはコロッケにして冷凍〜(^^)

b0163027_1104471.jpg


一部を夕飯のおかずに(^^)


b0163027_1104626.jpg


まあ、この2日間いも三昧(^^;;

戦後かっっ!?(笑)
[PR]
by saccooooo | 2012-01-22 00:41 | お料理

やりたい事がたくさんで??

このところ、やりたい事がたくさんで
時間が足りませんd(^_^o)

去年は、気分的にも時間的にも
余裕が無かったんだけれど、、、
今年はやる気もりもりぃo(^▽^)o

去年くよくよ悩んでいた事が
とってもちっぽけで、
そしてそれが、本当はとてもとても幸せな事なんだと、想えるようになりました(^^)v


話はそれましたが、、、

時間を効率良く使うのは、
今年の目標の一つ!

そして、
お料理やお菓子作りは、
最近のやりたい事の一つ!

長続きすれば良いけれど…(^^;;

今日は、マクロビレシピ
(動物性、乳製品、砂糖、化学調味料を一切使いません)
の "玉ねぎのベジマフィン"を作りました☆

b0163027_23494339.jpg





材料
☆玉ねぎ 1個 (250g)(みじん切り)
☆オリーブオイル 大1
a.●豆乳(無調整) 1/2カップ
●メープルシロップ 大1
●オリーブオイル 大2
●ブラックペッパー 少々 (砕く)
●国産レモンの皮 1/4 (みじん切り)
b.◇小麦粉 1カップ強
◇重曹 小1/2
☆直径5cmのマフィン型


①鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを色づくまで、じっくり炒める

②①をボールに入れ、aを順にいれ、bを振るいながら、入れる

③木べらでさっくり混ぜたら、型に入れる

④180度に予熱したオーブンで、20分〜25分焼く

完成〜??

b0163027_23494452.jpg


小僧も (小僧は?(笑))爆食い(*^◯^*)!!
b0163027_23494537.jpg



スイーツと言うより、おかずって感じかなぁ…
ブラックペッパーがちょっとスパイシーだし…

次回は、玉ねぎをドライフルーツやナッツ類に、
小麦粉を全粒粉に 等アレンジしてみよっと(*^o^*)

普通のマフィンをイメージして食べると
『んんっっ!?』
って味だけど、、、

小僧が喜んで食べてくれれば
ばんざーい\(^o^)/

今度は何作ろっかなぁp(^_^)q
[PR]
by saccooooo | 2012-01-19 13:20 | お料理

完食☆

我が家の夕飯は5時(^^)
早い時は4時半^^;^^;^^;

食後、ゆっくり出来てこれはこれで良いんだけど…

小僧は3時、もしくは3時過ぎにおやつを食べて、
夕飯までにお腹がすかないのか、
夕飯をあまり食べない事があり…

今日はおやつを少なめにしてみました(^^)

もっともっとと欲しがると、
ついついおかわりをあげがちで^^;

今日は初めに、
『おやつは、これだけね。
おかわりは無しだよ。ご飯食べられなくなっちゃうからね!』
といつもに増してしつこく説明し(笑)、
欲しがってもきちんと説明したら、
今日は珍しく、あっさり納得した様子(^^)

いつもこう上手くははいかないんだけど…

完食してくれた上、シャケが気に入ったようで
私の分までペロリ!

b0163027_023246.jpg


まぁ、おやつをたくさん食べてもご飯も
たらふく平らげる時もあるし
一概には言えないんだけど^^;

やっぱり完食してくれりと、嬉しいわぁ(o^^o)

色んな面で、食事の事が一番気になりますね


私の今日のお気に入りは、
初めて作った、"簡単たたきごぼう"
b0163027_023572.jpg


ごぼうを柔らかく茹でて、たたいて、擦ったゴマに、酢、醤油を混ぜてごぼうに和えたら出来上がり〜(o^^o)

素材の味が生きた、私好みの味だぁ(*^o^*)

小僧もムシャムシャ食べてました??

因みに、小僧は "なます" やら "漬物"
が好物な、ばぁちゃんみたいな子供です(^◇^;)
[PR]
by saccooooo | 2012-01-12 23:52 | お料理

あるもの自然食☆

今年も間もなく終了です、、、

毎年お正月をスキー過ごす我が家では
この時期なるべく冷蔵庫を空っぽにすべく
買い物は最小限に(^^)

そんな訳で、あるもので自然食〜??

こんな時、常備品のひじきや大豆が活躍します(#^.^#)

b0163027_0353558.jpg


●玄米ご飯 擦ったごま塩を振って
●野菜とキノコのお味噌汁
●白菜、人参、厚揚げ、出し殻昆布&椎茸のうま煮
●お豆たっぷりひじき
●じゃがいもサラダ
サラダ油&オリーブ油、酢、塩コショウ、亜麻仁粉末で和えたもの
●お義母さんお手製 イカの塩辛
●梅干し


この時期、このメニューにじゃがいもは
ちょっと体を冷やす作用が強いのかな?
と思いつつ…^^;


まぁ今日は、あるもの自然食という事でご勘弁σ(^_^;)
[PR]
by saccooooo | 2011-12-30 00:11 | お料理

自然食☆

お肉もお魚も使わない自然食晩御飯(^^)

震災の影響で良い玄米が買いずらくなり、、、

そこまで厳密に作ってる訳ではありませんが、
白米を食べる時と、玄米を食べるの時では合わせるおかずが変わります

白米と玄米では栄養がまるで違うからね(^_-)

最近、美味しい玄米が手に入ったので、、、

b0163027_2383881.jpg


☆里芋の揚げ出し
☆たっぷり野菜と麩のとろみ煮
☆カボチャのサラダ玉ねぎ和え
☆小松菜胡麻和え(前日の残り^^;)
☆大根の漬物(頂きもの)
☆雑穀米と味噌汁

お野菜たっぷりのおかずは体が喜びます(^^)??

でも自然食って、出汁を取ったり、
作るのに手間ひま時間が掛かります^^;

出来る時に、無理なく!
ね(^_-)
[PR]
by saccooooo | 2011-12-23 22:35 | お料理

ぬか床作り

今度は、ぬかみそ作り^^;

以前も作ったんだけど、炒りぬかでは無く生ぬかで作ったら
我が家の口には合わなかったみたい^^;

もしくは、管理が悪くて菌の増えすぎ等によりまずくなってしまったか!?

精米してから少し日にちおいちゃったしね^^;

今回はぬかを、お米屋さんで購入
完全なオーガニックは手に入らず
オーガニック米と、有機、減農薬米のぬかのミックスを購入〜(^O^)/


味は好きずきだけど

生ぬかだと、、、
発酵、熟成は早いが、カビ等の繁殖がしやすい
炒りぬかだと、、、
傷みにくいが、熟成に時間がかかる

んだってさ。。。

今回は炒りぬかにしてみます

ぬかを炒る
b0163027_0172645.jpg


沸騰した水に塩を混ぜ冷ましたらぬかと合わせます

水分量で硬さを調整して、あとは捨て野菜と、昆布、鷹の爪等を加えるだけo(^▽^)o

b0163027_0172828.jpg

b0163027_0172954.jpg


その後毎日かき混ぜて発酵熟成を待ちます

ぬかみそにはビタミン(特にビタミンB)やミネラル、乳酸菌や酵素が豊富でお勧め!

特に白米食の方は、玄米食に近い栄養バランスが摂れるので、更にお勧めo(^▽^)o

代々引き継がれるようになれば、さいこうだけど、、、
ハハハ(^^)
[PR]
by saccooooo | 2011-11-22 23:40 | お料理

味噌作り

手作り味噌に挑戦です!

我が家では、ほぼ毎日味噌汁を飲みます(^^)

前の日にお肉やお魚をたくさん食べた時には
大根のお味噌汁で、脂肪分の分解を!
お酒を飲み過ぎた時や、糖分の分解には
玉ねぎのお味噌汁を!

その時に足りないお野菜や海藻類を入れても良いし、
きのこ類を入れるのも良いし
蛋白質が足りない時にはお豆腐や、油揚げ等など、、、
寒い冬には根菜たっぷり豚汁なんかも体を温めてくれるので最高ですね!

本当に何でも入れらちゃうから、お味噌汁ってすごい!!!

簡単だしね(^○^)

それから玄米&濃いめのお味噌汁は
放射線被ばくからも守ってくれるんですよo(^▽^)o
特に麦味噌が良いそうです

但し、非加熱製法のお味噌が条件です

今回作ったのは豆味噌で、信州味噌になる塩の配分です(^^)

一晩水に漬けた大豆を圧力鍋で煮ます
b0163027_9165779.jpg


混ぜるのは、塩と米麹、種水と言われる大豆の煮汁
b0163027_917058.jpg


柔らかく煮えた大豆を潰して、
塩と米麹を混ぜたものを加え合わせ、
最後に種水を混ぜます

良く洗った容器にビニール袋を二重にひいて
空気を抜きながら詰めこみ
空気に触れないようしっかり密閉したら
あとは、熟成を待ちます

途中カビチェックと切り替えしをして
らいねんの秋頃完成予定〜(^○^)

初めての味噌作り、どうなることやら
楽しみです??
[PR]
by saccooooo | 2011-11-19 08:37 | お料理

初挑戦!

初めてパンを作ってみました♪

昔からかなりのパン好きな私ですが
今まで一度も作った事がありませんでした^^;

小僧がパンを食べる機会が増えたのもあり
作ってみる事に(^○^)

型が無いので先ずはロールパン☆
と思ったら、クロワッサンみたいな形になっちゃった^^;

b0163027_13453456.jpg


それでも、出来たてはホカホカ柔らかくてうんま〜い( ´ ▽ ` )ノ

小僧も出来たてを頬ばる
b0163027_13453742.jpg


捏ね具合とか、巻方と課題は色々^^;
またリベンジしまーす

そのうち天然酵母を作るところから
挑戦するよーん(^ー^)ノ
[PR]
by saccooooo | 2011-09-02 13:19 | お料理


最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧