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2009.12.10
さてさて 前回、手づくり酵素の初日の様子を載せましたが、その後・・・・ 毎日、まぜまぜしますが、その時の樽の中の様子^^ お野菜や&果物から水分が出て下に溜まり、その上にお野菜&果物が浮いています 最初の2日くらいは、樽底に砂糖が沈んで固まっているので、 手ですくってお野菜&果物の上へ載せるように、優しく混ぜていきます 乳白色に見えているのが、砂糖です 砂糖が溶けきったら、その後は天地返しの要領で、混ぜていきます 手を入れると、初日に比べて暖かく (若干ですが・・・) 感じてきたら発酵のしるし!! 暖かさが無くなって、また冷たく(温度が下がってきたら) いよいよ 濾して完成間直♬ 色々な物質をケースに入れて 発酵させる・・・ 見た目も、香りも全く違うけれど、野菜の肥料作りにも似ているね^^ 生体と深く関わりがあり、最近身近且つとっても興味のある、 発酵やら酵素について、近々もう少し 踏み込んでお勉強してみようと思います^^ 色々な事についての基礎知識の乏しい私には、 ちょっと時間が掛かるかも知れませんが・・・^^; 私なりに理解が深まったら、載せるかもしれません・・・ 乞うご期待~(^^)v (?)
by saccooooo
| 2009-12-16 15:27
| のっほほん
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