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2009.12.8
最近だいぶブログの更新をサボり気味・・・^^; 畑もちょっとお休み気味・・・^^; そんな中、”手作り秋の酵素” なるものを作ってみました!! ”酵素” とは、簡単に言うと体内に必要な物質で、 消化、吸収、排泄 の段階で深く関っているものです もともと 人間は ”酵素” を体内に持っているのですが 現代人の生活習慣や環境では、不足がちだと言われています 生態の基本! 消化 ⇒ 排泄 をスムーズに行う為にも 良質な酵素を体内に取り込みましょう~^^ と言うわけで、材料・・・ ●上白糖 11kg ●旬のお野菜&果物 30種以上 9kg (今回は りんご、みかん、ぶどう、洋ナシ、柿、キュウイ、レンコン、菊、生姜、ぎんなん、かぼちゃ、赤唐辛子、かぼす、すだち、ゆず、レモン、サツマイモ、紫芋、むかご、じゃがいも、人参、ゆりね、花豆、落花生、かりん、しいたけ、まいたけ、しめじ、キクイモ、いんげん を使用) ●中山ファームが推奨、販売している、海の精、発酵助成剤、穀物セット(秋の酵素用) ●漬ける樽(30l 1個、40l 1個) ●ザル(濾すとき用) 30種類ものお野菜&果物を調達するのは、なかなか苦労しました^^; なにせ、酵素作りにむかない野菜もあったり、国産品であることが条件だったり・・・ 漬ける樽にとりあえず入れてみた感じ 重さを量る とにかく切る 切ったお野菜&果物と砂糖を層にしながら、樽の中へ重ねて入れていき 最後に砂糖で蓋をして、醗酵助成剤 をかけて第一弾は終了 別に、穀物セットを一晩水に浸しておく 後は、毎日朝晩 優しく混ぜていき、1w~10日で醗酵が完了するのを待ちま~す^^ あまーい香りと柑橘系の良い香りでたまりませーーーん(^^) 完成がとっても待ち遠しいわぁ 続きは 次回Upしま~す^^
by saccooooo
| 2009-12-14 11:17
| のっほほん
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